Esta é uma planta de origem mexicana, que tem a aparência parecida com o cacto, e é a matéria-prima da bebida tequila. Ela contém um néctar que, ao ser extraído e filtrado, é usado como um adoçante orgânico. Seu sabor é mais doce do que o açúcar e sua aparência é parecida com o a do mel, porém com uma coloração e textura mais suaves.
O agave é fonte de alguns minerais como ferro, zinco, cálcio, potássio e magnésio. Embora seja mais doce do que o açúcar (tendo capacidade de adoçar até 50% mais), ele possui um menor índice glicêmico. Isso quer dizer que ele demora mais tempo para liberar a glicose no sangue, o que evita os picos de produção de insulina pelo pâncreas e prolonga a sensação de saciedade.
O agave é rico em frutose, o principal açúcar natural presente nas frutas. Essa substância é menos prejudicial para a saúde do que a sacarose, que é o popular açúcar branco refinado.
Outro fator que faz do agave uma boa opção é o fato de ser mais doce do que o açúcar, o que permite que seja usado em menor quantidade. Esse consumo reduzido ajuda a evitar problemas como o ganho de peso. Por fim, mais uma vantagem desse adoçante é o fato de não conter glúten nem lactose, o que permite que seja consumido por intolerantes e alérgicos a essas substâncias.
A calda de agave pode ser usada como substituto do açúcar refinado para adoçar bebidas, café, sucos e vitaminas. Também pode acompanhar frutas e cereais e fazer parte de receitas de bolos, panquecas, tortas e outros doces. Nesse caso, troque a colher de sopa do açúcar pela colher de sobremesa da calda de agave.
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